Новости стоматологии
Главная Новости стоматологии Человеческое лицо стоматологии
Человеческое лицо стоматологии

Интервью с врачом смоленского «Центра Семейной Стоматологии»

Ведущий врач-стоматолог клиники Дмитрий Желанов о самом главном – в жизни, лечении и, конечно же, в улыбке

Оказывается, сидеть в стоматологическом кресле вовсе не страшно, если вы пришли не лечить зубы, а побеседовать с врачом-стоматологом. О главном в жизни и стоматологии, о том, как важно лечить зубы детям и беременным, насколько необходимы новомодные флоссы и ирригаторы, почему врач-стоматолог – вечный студент, и конечно же о них – крепких, белых, ровных, здоровых или не очень – зубах.

Ответить на все мои вопросы начистоту согласился Дмитрий Желанов, в последние шесть лет занимающий должность директора сети стоматологических клиник, в которую входит новая клиника «Центр семейной стоматологии» и непосредственно лечащий врач-стоматолог.

Дмитрий Вячеславович, почему вы решили стать стоматологом?

Выбор профессии особенно меня не мучил: вся моя семья – медики, я врач в третьем поколении. Я совершенно об этом не задумывался и всегда знал, что стану врачом, но конкретно стоматологом себя не представлял. Все получилось само собой: приехал поступать и совершенно спонтанно подал документы на стоматологический факультет – попробовать, потому что это престижно, и поступил с первого раза. И судьба определилась.

А сами боялись в детстве зубы лечить?

Нисколько! Среди моих родных-медиков есть и стоматологи, то есть меня с раннего детства водили к ним, смотрели и лечили, этого я совершенно не боялся.

А чего боитесь теперь? Вот, например, бывает такое, что приходит пациент, и вы не знаете, что с ним делать?

Конечно, бывает. Приходится в таком случае проводить консультацию в несколько этапов, прибегать к дополнительным обследованиям и  помощи коллег – смежных специалистов: лора, невропатолога, общих специалистов. Причины разные: например, бывают эндокринные нарушения у пациентов, которые могут отражаться на состоянии полости рта, заболевания неврологического характера и так далее.

Что помогает вам всегда чувствовать себя на высоте?

Для меня важно поддерживать себя в хорошей физической форме, а так как времени на спорт остается совсем немного, приходится вставать в 6 утра и идти в зал, избавляясь от последствий «застывшей» позы врача-стоматолога. Оставшееся свободное время посвящаю семье и изучению английского языка, не столько для общего развития, сколько для совершенствования знаний. Дело в том, что большая часть полезной литературы и статей выходит на английском языке, и чтобы владеть самой свежей информацией и всегда иметь возможность помочь пациенту, тексты необходимо читать в первоисточнике.

Стоматология, как и другие сферы медицины – это рынок, а на рынке регулярно появляются какие-то новинки, и нужно их изучить, чтобы понять, стоят ли они внимания. Среди них много недостойных, но, чтобы это выяснить, их нужно сначала проработать.

Почему в вашей работе так важно всегда быть «в теме»?

Высшее образование мы получаем порядка пяти лет, и за этот период появляются терабайты новой информации: новые методы лечения и прочее. Мне же по роду деятельности приходится контролировать качество работы нескольких специалистов: стоматологов, хирургов, ортопедов, терапевтов. То есть посещать обучающие программы необходимо по всем этим специальностям, постоянно читать, учиться, изучать. Стоит ли говорить, что обучение стоит далеко не дешево и ежегодно на него уходят немалые деньги.

Что касается нашей клиники, мы сделали в этом плане шаг вперед: у нас ежемесячно проводятся клинические конференции. Каждый доктор берет тему в разработку и читает по ней лекцию. Приглашаем и сторонних преподавателей, то есть мы обучаемся прямо здесь, в лекционном зале, мы приняли это как хорошую привычку.

Куда вы выезжаете на учебу, и где были в последний раз?

Москва, Питер, заграничные поездки тоже бывают. В последний раз я был в Москве, приезжал доктор Ханн из Германии. Это был двухдневный семинар – последний из трех циклов «Имплантация, костная пластика» (создание места для установки имплантатов), и третий цикл – осложнения при проведении дентальной имплантации. Периодически на базе нашей клинике проводится обучение сторонних организаций. Например, не так давно мы обсуждали тему дентальной фотографии (фотографии в стоматологии). Этими навыками нужно владеть, чтобы сделать портфолио и показать пациенту свои работы, при этом фотографии должны быть высокого качества. Также полезно владеть данным искусством, чтобы на конференциях делиться с коллегами неординарными случаями заболеваний.

Какие еще новейшие методики вы применяете на базе центра?

Самой главной целью мы ставим именно качественное оказание услуг. Без самых современных технологий, без суперточности при диагностике и лечении это совершенно невозможно. В нашей клинике мы используем эти технологии во всех сферах. Например, мы применяем безметалловую керамику – это высокоэстетичные протезы, которые изготавливаются на основе оксида циркония. Это биоинертный материал, а методика изготовления протеза очень точна, что позволяет добиться абсолютного герметизма и точного прилегания протеза к зубу, для того, чтобы со временем опорные зубы не портились. Применяем инновационные технологии и в костной пластике при подготовке к имплантации. Если у человека есть условия для установки имплантатов, то это уже отработанная методика и «изысков» не требуется, но, если же у него не хватает костной ткани, тогда мы используем методики для увеличения ее объема. В таком случае в ход идет пересадка костных блоков и другие специфические операции для того, чтобы увеличить объем костной ткани для установки имплантата. Благодаря этому пациент может избежать съемного протезирования, которое не слишком удобно, ведь такой протез больше в объеме, сложнее в уходе. Все манипуляции мы делаем на базе нашей клиники под местной анестезией.

Расскажите о самых необычных манипуляциях, которые вы проводите в вашей клинике?

У нас есть пациентка, которая несколько лет назад перенесла ДТП и потеряла участок нижней челюсти. В московском институте ей был пересажен костный блок подвздошной кости с заменой височного челюстного сустава, то есть ни съемный протез, ни имплантаты там ставить уже было некуда. Ну а нами в итоге были установлены имплантаты  и съемный протез с опорой на эти имплантаты. Этот случай уникален, ведь у пациентки смыкание и движение нижней челюсти стали, так скажем, ненормальными, и теперь необходимо, чтобы протез держался и ткани лица, то есть это такой сложный вариант протезирования.

Вообще операций имплантации делаем очень много, устанавливаем, причем иногда с полной реабилитацией, когда, например, у пациента не осталось зубов вообще или же есть всего несколько зубов и человек не хочет съемный протез.

Если говорить о технологиях, мы делаем все виды протезирования, у нас есть здесь своя собственная зуботехническая лаборатория, ведь эффект идеальной улыбки обеспечивают не только врачи-стоматологи, но и высочайший профессионализм специалистов-зуботехников, которые работают над созданием коронок, мостов, съемных протезов. В нашей зуботехнической лаборатории возможно  в кратчайшие сроки без потери качества создавать  любые протезы, что очень ценно для наших пациентов.

Что касается лечения зубов, терапевтической стоматология, здесь мы тоже на высоте: все современные методики обработки каналов с помощью никель-титановых инструментов, диагностика с помощью компьютерной томографии. Одним словом, ежедневно в нашей клинике мы активно  используем все самое новое, что есть на рынке стоматологических услуг.

Основное преимущество нашей клиники – это не только владение новыми технологиями, это и наличие специалистов, которые могут обеспечить пациенту комплексный подход. Часто бывает, что у пациента одновременно несколько проблем, и, если лечение происходит в разных местах, коммуникация между специалистами нарушена. В нашей же клинике все происходит в одном месте и в одних руках. Полноценную консультацию пациент получает бесплатно, составляется план лечения, после чего он уже принимает решение лечиться. То есть пациент заведомо знает, на какой результат он идет.

Сегодня многие хотят быть обладателями ослепительной белозубой улыбки.  Какие услуги по отбеливанию можно получить в вашей клинике?

Кто же не хочет иметь белоснежную улыбку? В нашем центре в Смоленске такое удовольствие доступно каждому. Речь идет об одном одним из самых безопасных на сегодняшний день способов обрести «голливудскую» улыбку – это отбеливание с помощью популярнейшей системы  ZOOM. Преимущества этой системы в бережном отбеливании с сохранением эмали, безопасные компоненты, стабильность и сохранение результатов на долгий период. Скажу честно: чаще всего, конечно, за этой услугой обращаются молодые женщины.

В «топе» услуг вашей клиники – детская стоматология. С какого возраста к вам можно привести ребенка?

Да, у нас есть детские стоматологи. Возраст пациентов неограничен: приносят и младенцев, но, конечно, проблемы в этих случаях не с зубами, а с уздечками, мягкими тканями. Тем не менее, новорожденные тоже могут нуждаться в стоматологической помощи.

Молочные зубы вы тоже лечите, насколько это необходимо? Как вам удается найти общий язык с малышами, ведь обычно они трудно идут на контакт?

Да, и это необходимо, так как раннее удаление зубов всегда сопровождается сужением челюстей, потому что молочный зуб передает нагрузку на челюсть, но, если он не работает, челюсть уменьшается в размере. Что будет, если сломать руку и носить на ней гипс 3 месяца? После снятия рука будет худенькой, а мышцы слабыми. Так и с зубами: удалили зуб, этот участок челюсти не работает, ребенок не жует им, челюсть не растет. Поэтому, молочные зубы обязательно нужно лечить.

Конечно, самое главное – это найти с ребенком общий язык. Я рекомендую родителям не ждать, когда зуб заболит, а заранее привести ребенка на прием и показать ему, что это небольно. Эта тактика работает, всего лишь нужно найти с ребенком контакт. Малыш приходит в первый раз, познакомился с доктором, увидел кабинет. Он покатался на кресле, ему показали, как нужно чистить зубы, то есть сделали безболезненные манипуляции. Он понял, что это нестрашно. И только в последующие приемы он приходит на лечение, когда сформирован кредит доверия к доктору. Если же привести ребенка с острой болью в первый раз, впечатления у него останутся не такие приятные, он запомнит, что было больно. Лучше прийти заранее, заодно и «поймать» проблему, пока она не превратилась в непоправимую. Второй момент – профилактика всегда дешевле, чем лечение.

Добавлю, что как только у ребенка появился первый зуб, его нужно чистить. Сейчас много доступных средств гигиены, детские зубные пасты, силиконовые напальчники и масса других средств. У меня двое детей, один из них – подросток, второму 5,5 лет, и у обоих нет ни одной кариозной полости, все зубы здоровы. Это реально.

Что посоветуете беременным женщинам, нуждающимся в стоматологической помощи?

Для женщин, конечно, самый лучший вариант – это вылечить все зубы еще на этапе подготовки к беременности и только потом планировать её. Но в жизни так бывает не всегда, и, если проблемы проявились во время беременности, лечить зубы можно. Лучше всего это делать, когда наступил второй триместр беременности. Для беременных в нашей клинике используются анестетики, которые не проникают через плацентарный барьер и никак не вредят ребенку, используются все безопасные для этого методики. Если проблема острая, то, конечно, в любом случае придется ее решать, но лучше все же подготовиться заранее.

Есть ли в Вашей практике необычные случаи? Расскажите о Вашем самом запомнившемся пациенте!

У нас есть, например, пациенты, которые лечат зубы и выполняют любые манипуляции строго по гороскопу. Очень много пациентов, которые боятся. И мы, стоматологи, прекрасно понимаем, что посещение врача для человека стресс. Задача – сделать это посещение наиболее комфортным. И для меня самая большая награда, когда пациент поначалу очень боится, но затем понимает, что лечение для него безболезненно и комфортно. Лечить зубы особенно боятся мужчины. В первое посещение пациенты приходят и в страхе садятся в кресло, покрытые испариной, во второе посещение они уже спокойнее, а в третье они, наконец, обретают к доктору полное доверие и могут даже уснуть в кресле. Да-да, такое действительно бывает.

На рынке сейчас огромное разнообразие средств по уходу за полостью рта. А что вы думаете о современных средствах гигиены?

В чем проблема ухода за зубами? Мы очень много времени проводим на работе. Принимаем там пищу, и зачастую не единожды в день. Именно поэтому появляется кариес. А значит, помимо нашей привычной зубной щетки и пасты необходимы дополнительные средства защиты: это флоссы (зубные нити), чтобы удалить остатки пищи между зубов, антибактериальные ополаскиватели, чтобы уменьшить количество вредной микрофлоры в полости рта. Рекомендую также ирригатор – это аппарат, который подает струю воды или раствора под давлением и очищает те участки полости рта, которые простой щеткой очистить невозможно. Бывают стационарные и портативные модели, причем, последние можно положить в сумку и использовать не работе. Цивилизованному человеку, который хочет сохранить здоровье зубов, все это необходимо, да и результат лечения тогда сохраняется намного дольше.

Источник: интернет-портал Readovka.ru

WordPress Lessons Реклама в Смоленске, создание и продвижение сайтов